В СГТИ продолжает работу проект по юридическому просвещению «Ты - решаешь!»

В СГТИ продолжает работу проект по юридическому просвещению «Ты - решаешь!». Уже ведутся консультации и семинары на самые разные темы. Смотрите видео и читайте полезные статьи в группе СГТИ в Вконтакте https://vk.com/sgtiobninsk.

«Как культурно отдыхать в Интернете и не стать экстремистом»

Не секрет, что Интернет, соцсети - стали частью нашей жизни, мы проводим там очень много времени, а у многих почти вся активность происходит онлайн. Не важно, хорошо это или плохо, но это – новая реальность. Государство так устроено, что всегда опаздывает за новыми технологиями, но в последние годы оно усиливает контроль за сетью, и посылает нам очень простой месседж: «Интернет – общественное место. Как и в любом обществе, в нем есть правила поведения, которые нужно соблюдать».
Тех кто, правила не соблюдает, на первый раз ждет административная статья – 20.3.1. «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (штраф до 30 тысяч, арест до 15 суток), во второй раз наступает уголовная ответственность по широко известной статье 282 (от 2 до 5 лет колонии, а еще – блокировка всех денежных средств на счетах, проблемы с трудоустройством). Раньше ее называли «русская статья», поскольку по ней привлекали неонацистов (скинхедов), но сейчас подход стал более справедливым – привлекают всех подряд (в прошлом году – почти 800 человек разных взглядов, национальностей и убеждений), в основном - молодежь.
Сетевая агрессия в адрес конкретного лица – в переписке, комментариях – однозначно оскорбление - штраф по ст. 5.61 КоАП, а также компенсация морального вреда тому, кого вы оскорбили (Недавний пример из обнинской школы – оскорбил одноклассницу в ВК – показала учителю – скандал, полиция, инспектор по делам несовершеннолетних).
Основные моменты:
• поменьше активности в Интернете, если конечно вы не блоггер с миллионом подписчиков. Если же что-то разместить или написать очень хочется, то важно, чтобы это не касалось демонстрации или одобрения: фашизма, нацизма, радикальных религиозных течений, сект; унижения или агрессии к любым людям по национальности, расе, вере, полу, социальной группе (бедные/богатые, чиновники, футболисты, рэпперы, шахтеры – кто угодно), осторожнее в обсуждениях политики, особенно текущих конфликтов с участием России.
• В Интернете вы не у себя дома, а посреди Красной площади в толпе людей. Почти все крупные сайты зарегистрированы как СМИ, а значит любой ваш комментарий на таком сайте будет оцениваться как доступный для всех, что будет учтено при его оценке органами.
• «Лайк» песни или видео, репост того что понравилось на свою страницу – это уже распространение. Рекомендую всем повторно изучить свою страницу, и если нужно – почистить. Если не уверены в законности того что у вас размещено – смело удаляйте. То же самое – с пабликами, на которые подписаны.
• «ВКонтакте» активно сотрудничает с правоохранительными органами, закрытая страница – не спасение, были случаи возбуждения дела из-за картинки в альбоме «только для своих». Любую личную информацию в соцсети всегда видят как минимум два человека (ты и товарищ майор).
• Бежать в другие соцсети – FB, Telegram – не выход, рано или поздно, технологически или политически, их вынудят сотрудничать, а скорее всего - уже вынудили.
Простой универсальный совет – когда общаетесь с кем-то в сети, представляйте, что говорите это в живую стоящему рядом Хабибу Нурмагомедову, который не выспался и в плохом настроении. Если уверены, что Хабиб не обидится – смело пишите коммент! Во всех остальных случаях – лучше не надо.

 

все события

СОБЫТИЯ

  • ОКСУ ONLINE. Открытый лекторий

    Скоро начинаем новый сезон!
  • #СГТИ_КалугаЗнание

    Лекции читает: Иван Иванович Головид - Член Общественной палаты Калужской области и эксперт в области противодействия  терроризму и экстремизму.
    Просветительский проект "СГТИ: Калуга-Знание"
  • #СГТИ_КалугаЗнание

    Лекцию читает: Людмила Бауэр, Человек года в сфере благотворительности, Член общественной палаты, Калужской области, лектор Всероссийского общества «Знание».
    Просветительский проект "СГТИ: Калуга-Знание"